АвстрияАвстрия
Войти
Меню сайта

17 лучших туристических достопримечательностей Австрии

17 лучших туристических достопримечательностей Австрии
167 (41 за неделю) / 24.09.2019 14:26

Австрия может похвастаться богатейшей историей, прекрасными ландшафтами, любопытными видами деятельности и традициями, отличающими её от соседей. Вместе со Швейцарией она является традиционным центром зимних видов спорта, но при этом не менее привлекательна для туристов и летом, когда они устремляются исследовать её города и горные деревни, путешествуют по её разнообразным и интересным ландшафтам. Чтобы путешествие вместило в себя как можно больше увиденного, стоит выбрать самые интересующие достопримечательности и составить оптимальный маршрут.

1. Дворец Шёнбрунн

Расположенный в Вене дворцовый комплекс Шёнбрунн являлся летней резиденцией императорской династии Габсбургов, а теперь он стал одной из важнейших австрийских культурных достопримечательностей. Этот дворцовый комплекс был построен в стиле барокко, а в 1996 году ЮНЕСКО внесло его в свой список Всемирного наследия.
Вокруг великолепного дворца разбит не менее прекрасный парк с зелёными лабиринтами, фонтанами и ботаническим садом. Также здесь находится старейший в Европе зоопарк.
В шёнбруннском дворце более 1400 залов, но для публики открыта лишь их малая часть. В нём жили многие венценосные особы, в том числе Мария Терезия. В 1762 году в Зеркальном зале прошёл первый концерт 6-летнего Моцарта. Наполеон Бонапарт также прожил здесь около полугода в зале, который теперь называют Наполеоновским. В 1815 году в роскошной, освещённой 4000 свечей Большой галерее проходил Венский конгресс. В 1830 году во дворце родился будущий император Австро-Венгрии Франц Иосиф.

Готовый маршрут из Мюнхена в Вену

Некоторые туристы хотели бы посмотреть на Альпы, а заодно на лучшие достопримечательности Австрии и южной Германии. Для этих целей может пригодиться м...

2. Гальштат

Небольшой живописный австрийский городок Гальштат находится на берегу одноимённого озера, а от внешнего мира его отгораживают горы. В городе много старинных узких улочек с разноцветными домиками, но главной его достопримечательностью является невероятно живописная природа, дарящая красивейшие альпийские пейзажи.
В самом городе также есть несколько предназначенных для развлечения туристов мест, чтобы никто из забравшихся в это отдалённое местечко гостей не скучал. Здесь можно:

  • спуститься на лифте в соляную шахту;
  • подняться к расположенной в горах Дахштайн смотровой площадке «5 пальцев» на фуникулёре;
  • совершить пешую прогулку по берегам Гальштатского озера, любуясь живописными окрестностями.

3. Дорога Гросглоккнер

Высокогорная австрийская дорога Гросглоккнер стала востребованным туристическим маршрутом благодаря живописности открывающихся во время езды по ней пейзажей. Её длина составляет 48 километров, в некоторых частях её ширина уменьшается до 7,5 метров, часто встречаются участки с большим перепадом высот. Фактически эта горная дорога представляет собой извилистый серпантин с 36 крутыми поворотами.
Название эта дорога унаследовала от горы Гроссглоккнер, являющейся высочайшей вершиной Австрии с высотой 3798 метров. Проезжающие по этой трассе путешественники могут с разных сторон разглядывать этот огромный массив. В переводе с немецкого слово «гросглоккнер» означает «большой колокол», и оно весьма точно отражает куполообразный силуэт горы.
У подножия горы находится небольшой посёлок Хайлигенблут, который представляет интерес благодаря готической церкви, в которой находятся ценные реликвии. Здесь, в частности, хранится фиал с якобы кровью Христа, попавший в этот храм ещё в X веке.

7 отличных однодневных маршрутов из Вены

Столица Австрии Вена стала одним из основных туристических направлений Европы благодаря тому, что она является историческим центром искусства, в частн...

4. Санкт-Антон-ам-Арльберг

Так называется известный курортный посёлок, расположенный в долине, окружённой северными склонами вершин Цвёльферкопф (2556 м) и Гампберг (2401 м). Неподалёку от него находится вход в известный тоннель Арльберг.
Долгие годы Санкт-Антон-ам-Арльберг был лишь тихой горной деревушкой, служившей промежуточной базой для переправляющихся через Альпы путешественников. Когда в стране наблюдался горнолыжный бум, местные власти специально тормозили развитие туризма в этом регионе, чтобы сохранить его аутентичность. Однако наличие самых снежных склонов с прекрасными условиями для катания преодолели это сопротивление.
Здесь очень много возможностей для опытных горнолыжников: все склоны вокруг посёлка связаны с помощью многочисленных подъёмников и фуникулёров, в результате чего возникла единая область горнолыжного спорта большой площади.

5. Альтштадт Инсбрука

Столица Тироля город Инсбрук находится в районе слияния рек Инн и Зилль возле южных склонов хребта Нордкетте (2454 м). Его с разных сторон окружают величественные заснеженные вершины, благодаря чему у многих туристов возникает ощущение собственной незначительности на фоне столь грандиозных декораций.
Основные исторические памятники Инсбрука сконцентрированы в его историческом центре – Альтштадте, который с одной стороны ограничивает река Инн, а с другой – улица Грабен, на месте которой в прошлом проходил оборонительный ров, окружавший средневековую часть города.
Прогуливаясь по Альтштадту, туристы непременно натыкаются на Золотую крышу – одну из известнейших достопримечательностей Инсбрука. Здание было построено для императора Максимилиана I, а крышу над балконом украсили несколькими тысячами медных позолоченных пластин, которые со стороны кажутся истинно золотыми.

Как провести 3 дня в Вене

Вена является столицей и крупнейшим городом Австрии. За ней давно слывёт слава волшебного города, она находится вверху рейтинга городов мира, наиболее...

6. Императорский дворец Хофбург

Венский дворец Хофбург служил зимней резиденцией императорской семье Габсбургов, это самый крупный в мире светский дворец. Мог ли он быть меньше, чтобы вместить в себя все века правления этой знаменитой венценосной династии? Правители жили в этом дворце с XIII столетия, сразу после его постройки. За последующие столетия он неоднократно расширялся и перестраивался, а вместе с ним росла и империя. Из его 2500 залов всего несколько теперь открыты для посещения.
На территории дворцово-паркового комплекса Хофбург расположено около 30 достопримечательностей, среди которых апартаменты, замки, площади, памятники, бесценные коллекции и исторические музеи. За один визит нет никакой возможности изучить все достопримечательности Хофбурга.

7. Замок Хоэнзальцбург

Построенный в Зальцбурге примерно в 1077 году замок Хоэнзальцбург стал самой большой в Центральной Европе полностью сохранившейся крепостью. Его построили по приказу управлявших городом принцев-архиепископов для защиты от любых неприятелей, которыми в некоторых случаях становились собственные недовольные прихожане.
В 1500 году крепость была значительно укреплена и расширена архиепископом Леонхардом фон Койчахом. Поскольку на его гербе присутствовало изображение репы, то и в замке подобные встречаются неоднократно. Теперь туристы могут разгуливать по территории крепости, её узким улочкам и просторным дворам, подниматься на крепостные укрепления.
Фактически крепость была небольшим городом с собственными кузницей, пекарней, амбаром, арсеналом и конюшней.

8. Зеефельд

Тирольский фешенебельный горнолыжный курорт Зеефельд облюбован творческой элитой и состоятельными людьми. Он также предлагает прекрасные возможности для почитателей беговых лыж, которые могут здесь пользоваться олимпийскими трассами, окружёнными потрясающе красивой природой.
Здешние горнолыжные спуски удовлетворят скорее начинающих и средней руки горнолыжников, к тому же здесь действует превосходная горнолыжная школа. Несколько разочарованными окажутся асы спуска на лыжах или сноубордах ввиду отсутствия здесь особенно сложных спусков.

Топ-10 самых необычных отелей Австрии

Туристы, впервые приезжающие в новую для себя страну, нацелены не только на простой отдых, но и на получение разнообразных впечатлений. Дать подобные ...

9. Аббатство в Мельке

В Нижней Австрии в Мельке находится одноимённый бенедиктинский монастырь, являющийся древним духовным и культурным центром Австрии. Монастырь ютится на гранитной скале, возвышающейся над руслом Дуная, и представляет собой большой комплекс барочных построек. Здесь занимаются воспитанием и преподаванием, а также заботой о своих прихожанах.
Главной достопримечательностью монастыря является библиотека, хранящая 100 000 томов рукописей и инкунамбул. Из неё в церковь, считающуюся самым красивым помещением аббатства, ведёт винтовая лестница.
Туристов привлекает Мраморный зал с фресками на темы античной мифологии, галерея с портретами австрийских императоров, а также парк с 250-летними липами.

10. Целль-ам-Зее

Город Целль-ам-Зее является одним из популярнейших альпийских направлений в Австрии. Он расположен на берегах озера Целлер с прозрачной голубой водой, вид которого годится для образцовой картинки альпийской природы. Позади находятся заснеженные вершины гор.
В окрестностях Целль-ам-Зее можно заниматься горными лыжами, велоспортом и рыбалкой. Отличным дополнением культурной программы пребывания в Целль-ам-Зее может стать посещение замка Розенберг, построенного в XVI веке.
В самом городе сохранена кучная средневековая застройка с живописными узенькими улочками. Между верховьем реки Зальцах и крупнейшим на континенте Криммльским водопадом (каскады на 390 м) действует старинная узкоколейка. В центре города для удобства туристов образована пешеходная зона, для чего пришлось вывести за пределы города автомобильное движение с помощью 6-километрового тоннеля.

11. Замок Хоэнверфен

В 40 километрах от Зальцбурга на возвышении в 155 метров над долиной реки Зальцах стоит замок Хоэнверфен. На вид он кажется неприступным, а самый эффектный его вид получается со стороны Верфена.
На самом деле он нередко выручал при защите окрестных территорий. Этому способствовало также то, что местность эта зажата между труднопреодолимыми горными цепями – Хагенской и Тенской. Пересечь их можно было только через перевал Луег, но именно в этой стратегически важной точке австрийцы и держали несколько веков оборону от разных захватчиков.

Как провести 3 дня в Вене

Вена является столицей и крупнейшим городом Австрии. За ней давно слывёт слава волшебного города, она находится вверху рейтинга городов мира, наиболее...

12. Шафберг

В середине горного массива Зальцкаммергут расположена вершина Шафберг. Она сложена из известняковых пород. Со склона горы Шафберг открывается захватывающий дух вид на озеро Вольфганга, поэтому сюда не иссякает поток путешественников. Проще всего сюда добраться на паровозике по горной железной дороге Шафбергбан, который карабкается к вершине горы из города Санкт-Вольфганг. Сама по себе эта узкоколейка стала заметной местной достопримечательностью.

13. Дворец Мирабель

Замок Мирабель находится в Зальцбурге. Стоит он здесь с начала XVI столетия, когда принц-архиепископ Вольф Дитрих решил построить его для своей возлюбленной. В XVII веке замок претерпел значительную реконструкцию, получив барочные интерьеры, изобилующие разнообразным декором: лепниной, мрамором, красочными фресками на стенах.
Мраморный зал дворца Мирабель стал служить самым престижным местом проведения городских свадеб. Вокруг дворца разбиты не менее роскошные сады, в которых расставлено много великолепных скульптур.

14. Венская государственная опера

Это музыкальное учреждение призвано хранить традиции классического музыкального искусства, этот крупнейший австрийский оперный театр стал символом музыкальной Вены. Придворные оперы начали ставить в Вене в XVII веке. Но нынешнее здание оперы появилось лишь в XIX веке и построено оно было в стиле неоренессанса. Дополнительную роскошь ему придают расписные потолки и великолепные мраморные лестницы.
Во время Второй мировой войны здание Венской оперы сильно пострадало, но позднее было восстановлено с максимальной степенью точности. Даже просто экскурсия по зданию оперы приводит в восторг, но ещё больше впечатлений оставляет посещение спектакля или роскошного Венского бала, которые устраиваются здесь ежегодно. Согласно традиции, эти балы проводятся как на оперной сцене, так и в зрительном зале.
Ежегодно в Венской государственной опере проводятся минимум 60 балетных и оперных постановок, а также устраиваются концерты знаменитых оркестров и сольные выступления. При Венской опере есть собственная балетная труппа и знаменитый оркестр.

7 отличных однодневных маршрутов из Вены

Столица Австрии Вена стала одним из основных туристических направлений Европы благодаря тому, что она является историческим центром искусства, в частн...

15. Пещера Айсризенвельт

Айсризенвельт является самой большой в мире ледяной пещерой, её длина достигает 42 километра. Но до конца XIX века об этой гигантской пещере люди ничего не знали, во-первых, из-за её труднодоступности и изолированности высоко в горах, а во-вторых, потому что в прежние времена люди не слишком интересовались пещерами.
Айсризенвельт представляет собой огромную систему с лабиринтами переходов. Природа создавала её не спеша. Учёные предполагают, что первые щели и трещины в известняковых породах появились в процессе тектонических сдвигов около 100 млн лет назад, а далее в дело вступила водная эрозия, растворявшая породу и расширявшая стенки пещеры. В результате под землёй образовались гигантские полости. Весной талые воды проникают в трещины в сводах пещеры и капают с них при отрицательных температурах в пещере. Таким образом, вода замерзала, образуя сталактиты и причудливые фигуры, сформировавшие интерьеры её гротов.

16. Кремс

К западу от Вены находится исторический город Кремс, который стоит возле впадения реки Кремс в Голубой Дунай, где начинается долина Вахау. В историческом центре города путешественники могут видеть старинные городские ворота и замок Гоццобург.
Кремс является известным центром австрийского виноделия, и многие посещающие его туристы интересуются именно этой стороной его деятельности. В центре Кремса расположен городской музей вина, здесь посетителям расскажут о достоинствах той или иной окрестной винодельни, а затем все с воодушевлением направляются в дегустационные залы, которые раскиданы по всему городу и вдоль дунайских берегов.

17. Замок Хохостервиц

Заметной австрийской достопримечательностью является также замок Хохостервиц, расположенный на 160-метровой доломитовой скале восточнее города Санкт-Файт-ан-дер-Глан. В ясную погоду замок заметен с расстояния свыше 30 километров. Ведёт к нему серпантин узкой дороги, а для попадания в замок нужно пройти через 14 ворот.
Ни одному врагу не удалось ни разу захватить этот замок, поэтому он смог сохраниться до наших дней в превосходном состоянии. Посещение замка Хохостервиц навевает размышления о давно минувших романтических и куртуазных, но в то же время и жестоких временах. В комплекс замка входит главное здание с хозяйственными постройками, часовня, несколько террас и пара дворов. Особенно туристов впечатляет огромная ёмкость, служившая для сбора и хранения воды.
В крепость можно попасть по одному из пяти подъёмных мостов, а сам подъём в крепость уже воспринимается как приключение.

Оценить!
Оцените статью!.
0
10011

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 EUR 71.09 RUB
Последние статьи