АвстрияАвстрия
Войти
Меню сайта

Елизавета Австрийская

Елизавета Австрийская

Австрийская императрица Елизавета родилась в семье Виттельсбахов 24 декабря 1837 года, в Мюнхене, на территории Баварского королевства. Будущей правительнице Австрии и королеве Венгрии дали имя Амалия Евгения Елизавета Баварская, но чаще всего ее называли ласково – Сиси.

Детство Сиси

Отцом Елизаветы был герцог Баварский – Максимилиан Иосиф, матерью – принцесса Людовика Вильгемина. Девочка родилась в воскресенье, в канун Рождества, что было воспринято как радостное предзнаменование, вдобавок, у ребенка был зубик, что прочило малышке великое будущее. Ее крестной стала королева Пруссии, в честь которой будущая императрицы и получила свое имя – Елизавета, в кругу семьи непоседливого и активного ребенка стали называть Сиси.
Детские годы девочка провела в родовом имении Поссенхофен, недалеко от Мюнхена, где для развлечения маленькой герцогини организовали зверинец. Мать и отец Елизаветы состояли в династическом союзе и поэтому не поддерживали между собой никаких отношений и занимались каждый своим делом. Герцог мало проводил времени дома и дети были полностью на попечении Людовики. Сиси с раннего возраста была энергичной и подвижной, и всегда предпочитала скучному обучению игры на природе. Девочка не испытывала тяги к музыке, а вот рисование и поэзия давались ей легко. На ее отношение к жизни больше других членов семьи оказывала влияние Хелена, старшая сестра, отношения с Карлом Теодором, младшим братом, были не столь близкими.

Обручение Елизаветы

Мать императора Австрии Франца Иосифа давно задумывалась о выборе невесты для своего сына. Брак должен был быть династическим, и наиболее подходящей кандидатурой была старшая сестра Сиси, Хелена. Девушку стали готовить к замужеству, обучать верховой езде, выводить в свет. Иногда к урокам присоединялась Сиси, у которой все получалось гораздо лучше.
Обручиться Хелена и Франц должны были в день рождения жениха, которому исполнялось 23 года. Несколькими годами ранее брат Франца, Карл Людвиг начал испытывать нежные чувства к Сиси, они переписывались друг с другом и обменивались подарками, что вполне устраивало родителей с обеих сторон. Встретившись перед помолвкой в Ишле, Хелена и Франц не нашли общего языка и отношения сошли на «нет». Тогда внимание императора привлекла похорошевшая, задорная и жизнерадостная Сиси, которую он, вопреки всем правилам, пригласил на танец после совета с матерью Софией. Для всех, кто был на балу, такой жест стал подтверждением того, что будущей императрицей будет Елизавета, а не Хелена.
Франц, боясь отказа, попросил узнать мнение кузины о браке с ним, при этом никоим образом не хотел давить на девушку. В разговоре с матерью Сиси призналась, что очень увлечена австрийцем, но побаивается высокого положения и переезда в другую страну. После долгих размышлений, Елизавета согласилась на брак, а император, на радостях, во время мессы объявил о помолвке. Молодые разъехались из Ишля и начались приготовления к свадьбе, Франц Иосиф повелел написать сразу три портрета возлюбленной, а Сиси усердно изучала историю, политическую ситуацию в Австрии и Венгрии, обычаи и традиции будущих подданных.

Бракосочетание и жизнь при дворе

23 апреля 1854 года шестнадцатилетняя Елизавета прибыла в сопровождении матери в Терезианум. По традиции, отсюда нареченные императора торжественно въезжали в столицу для свадебной церемонии. Накануне свадьбы у Сиси происходит нервный срыв от чрезмерного внимания к своей персоне и приготовлений к бракосочетанию. В последний момент девушка взяла себя в руки и отправилась на встречу к будущему мужу в роскошной карете, расписанной самим Рубенсом. Эрцгерцогиня София представила будущей невестке придворных дам, - единственных, с кем юной Сиси разрешалось общаться. Венчание состоялось 24 апреля в церкви Аугустинеркирхе, в Вене.
Очень быстро жизнь Сиси стала превращаться в ад – при дворе самоуправствовала свекровь, боясь потерять влияние над сыном. Деспотичная эрцгерцогиня не давала Елизавете ни малейшей самостоятельности, все действия молодой супруги императора строго контролировались. Круг общения правящей четы сузился до 23 мужчин и 229 женщин, которые были допущены Софией ко двору, поэтому окружение Сиси состояло из людей, далеких ей по духу и совершенно ей не интересных. Регламентировалось все, даже личное время Елизаветы и ее общение с мужем, который был занят государственными делами и не замечал тягостного положения жены. Единственной отрадой женщины стала верховая езда, дававшая, хоть ненадолго, ощущение свободы. Чем дольше Сиси жила здесь, тем больше уходила в себя, замыкалась, часто плакала и писала грустные стихотворения. Позднее она рассказывала, какими нечеловеческими усилиями дались ей первые годы супружеской жизни.

Дети Елизаветы Австрийской

Ситуация еще больше усугубилась после объявления Елизаветы о своей беременности. София считала Сиси глупой и слишком юной и удвоила давление на невестку: будущей матери запрещалось практически все, а эрцгерцогиня в любое время дня и ночи могла ворваться в покои императрицы и донимать ее советами, упреками и наставлениями. Елизавета воспринимала свекровь более, чем враждебно и каждый раз испытывала нервное потрясение от ее посещений.
Австрии нужен был наследник, но, вопреки ожиданиям, 5 марта 1855 года у Франца Иосифа и Елизаветы рождается дочь, которую назвали в честь бабушки – София. Эрцгерцогиня взяла на себя опеку над ребенком, а Сиси отвела покои подальше от дочери и разрешала видеть ее несколько часов в день. Положение императрицы стало невыносимым и послужило началом для нового витка конфликта со свекровью. Елизавета очень любила малышку и старалась быть хорошей матерью, но все ее старания разбивались о ледяную волю эрцгерцогини.
После рождения второй дочери Гизелы, 15 июля 1856 года, разочарованная отсутствием наследника по мужской линии, София еще больше возненавидела Сиси и приказала почти полностью ограничить ее общение с детьми. Ситуация накалилась до такой степени, что в нее пришлось вмешаться Францу Иосифу, который после долгой переписки с матерью, дал право Елизавете решать самой все вопросы, связанные с воспитанием дочерей. Борьба отняла немало сил и нервов у обеих женщин, и навсегда сделала их непримиримыми врагами.
21 августа 1858 года Австрия получила долгожданного наследника – у императорской четы родился здоровый мальчик, которого назвали Рудольф. Тяжелые роды и нервное напряжение ослабило Сиси, и София, недолго думая, перешла к настоящей тирании. У молодой матери уже не осталось сил для сопротивления, и она сдалась.

Политическая деятельность

Императора удивляла популярность, которую за недолгий срок завоевала его молодая супруга среди подданных страны. Франц Иосиф решил использовать это в своих целях и для улучшения отношений между Австрией и Италией, предложил Сиси отправиться с ним в поездку. Елизавета была бесконечно рада этому – для нее было настоящим чудом, вырваться из домашнего ада, в котором она жила все это время. Взяв с собой старшую дочь, супруги отправились с визитом в Италию, однако желаемых результатов это не принесло. Ряд непопулярных политических решений Франца Иосифа настроили итальянскую аристократию и среднее сословие против императорской четы. Второй попыткой наладить отношения стал визит в 1857 году в Венгрию, куда супруги взяли обеих дочерей. Венгрия приняла семью прохладно, но вскоре прониклась теплыми чувствами к доброй и обаятельной Сиси, что было только на руку императору.
В долгом путешествии обе наследницы серьезно заболели, Гезела вскоре выздоровела, а слабая здоровьем София была обречена. Елизавета, прибыв в Будапешт, 11 часов не отходила от дочери, которая скоропостижно скончалась. Горю Сиси не было предела, она считала себя виновницей случившегося и, прервав поездку, вернулась в Австрию, где надолго замкнулась в себе, ни с кем не общалась и лишь изредка ездила верхом в полном одиночестве.
Вскоре Франц Иосиф отправился на итальянский фронт, и даже в тяжелые времена продолжал писать своей жене нежные письма. Елизавета сильно переживала без мужа, из-за чего ее психика совсем расшаталась, женщина практически не ела, вступала в открытую конфронтацию со свекровью и болезненно исхудала.

Скитания и боль Сиси

Доведя себя до состояния нервного и физического истощения, Сиси решает уехать из страны. Муж предложил ей на выбор несколько адриатических курортов, но Елизавета предпочла отправиться еще дальше, чтобы укрыться от суеты в отдаленном месте. Она путешествует на Мадейру, Корфу, в Англию, Францию и с тех пор появляется в Вене на несколько месяцев в году, чтобы повидать мужа и детей. Императрица безумно скучала по родным и всегда привозила им много подарков, но чувствуя себя через какое-то время пленницей, вновь уезжала из страны. Ее сын Рудольф вырос без матери, и постоянно испытывал страдания по этому поводу. Сиси не разрешали вмешиваться в воспитание наследника и расстояние и время не дали сблизиться матери и ребенку.
В 1868 году в Будапеште у супругов рождается дочь Мария Валерия, которую, вопреки этикету Габсбургов, Сиси не отпускает от себя ни на минуту, превратившись в «фанатичную родительницу». Испытывая искреннюю любовь к Венгрии и ее народу, Елизавета убеждает Франца Иосифа преобразовать австрийскую монархию в Австро-Венгерскую. В знак благодарности за это венгры преподнесли Сиси поистине царский подарок - дворец Гёдёллё, а супруги стали королем и королевой Венгрии. Судьба преподнесла Елизавете еще один удар – в конце января 1889 года умирает Рудольф. Причину гибели наследника установить не удалось, это могло быть политическое убийство или суицид, но оправиться от шока Сиси так и не смогла, считая, что ее любимого сына убили. Императрица долго не снимает траур, и в поисках успокоения отправляется в странствия.

Смерть Елизаветы

Своей безопасности Елизавета не придавала никакого значения и отказывалась от сопровождения или охраны. 10 сентября 1898 года женщина отправилась на прогулку по Женеве, на набережной которой на Сиси напал итальянский анархист Луиджи Лукени. Тончайшая заточка вошла в область сердца, где осталась колотая ранка, практически незаметная и безболезненная. Поскольку нападавший налетел на нее, Елизавета подумала, что мужчина хотел ее ограбить, и не придала значения ноющей боли, пока не упала на землю уже практически без сознания. Убийцу схватили, судили и приговорили к пожизненному заключению, в 1910 году Лукени повесился в камере. Скитающаяся Императрица австрийская и королева Венгрии умерла 10 марта в Швейцарии в возрасте 60 лет.

Распечатать
Оценить!
Поставьте свою оценку!
0
100
A также:

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 EUR 69.67 RUB
Последние статьи