АвстрияАвстрия
Войти
Меню сайта

Франц Иосиф

Франц Иосиф

Невероятно долгое правление (68 лет) австрийского императора Франца Иосифа стало периодом крушения великой в прошлом империи. Франц Иосиф стал австрийским императором уже в 18 лет (родился он в 1830 году). В то время в стране горело пламя революции 1848 года, в результате которой император Фердинанд I (дядя Франца Иосифа) был вынужден отречься от престола, а его брат (и отец Франца Иосифа), эрцгерцог Франц Карл, не стал ему наследовать, в результате чего корона перешла сразу к племяннику императора.

Восхождение на престол

Юношу такой поворот событий не слишком удивил, поскольку в их семье больше заправляла мать – принцесса София, бывшая дочерью баварского короля Максимилиана I и Каролины Баденской. Мать воспитывала мальчика, сообразуясь с собственными представлениями о том, каким должен быть монарх. Ему пришлось пройти через разнообразную военную муштру, поэтому в нём на всю жизнь засела субординация, дисциплина, выдержка и пунктуальность. Зато гражданские науки (история, юриспруденция) преподавались юноше значительно скромнее, поэтому их недостаток ему приходилось восполнять уже будучи императором. А вот «богемные штучки» вроде музыки, живописи, поэзии считались совершенно излишними, поэтому в этой сфере император был полным дилетантом, чего не скажешь о его супруге – императрице Елизавете.

Брак по любви

Среди коронованных особ Францу Иосифу несказанно повезло жениться по любви. Его избранницей стала Сиси – так в её семье звали баварскую принцессу Елизавету. Свадьба в 1854 году была невероятно пышная, но вот жизнь императорской четы пошла по плохому сценарию. У Елизаветы не сложились отношения со свекровью, что вызвало у неё нервное расстройство. София даже отобрала у невестки дочь сразу после рождения, стремясь воспитать её по своим правилам. Она повторила тот же трюк и со второй дочерью, но тут, наконец, сам Франц Иосиф возмутился и запретил матери вмешиваться в личную жизнь его семьи. Правда, и после этого близость в семье не была восстановлена. От такой жизни молодая императрица стала стремиться как можно меньше времени проводить в Вене: жила в дальних резиденция, гостила на родине, много путешествовала. Незаметно угасла и прежняя любовь.

Привычки монарха

Император же тем временем предпочитал много работать. Просыпался он в 4 утра, зато уже в половине девятого вечера отходил ко сну. Каждый его день был расписан строго по минутам. Он был довольно способным человеком – мог свободно говорить на многих языках, исправно выполнял обязанности монарха, никогда не опаздывал на встречи, много трудился, управляя государством. Франц Иосиф терпеть не мог различных совещаний, предпочитая встречаться тет-а-тет с конкретным министром, в ведении которого находилась обсуждаемая проблема. На это у него уходила масса времени, а в это время прекрасная и молодая императрица скучала, поэтому пару недель спустя после свадьбы она уже тосковала по свободе.

Франц Иосиф был известным консерватором, любил простой быт, традиции, неукоснителен в этикете, считал себя последним из монархов старой закалки. Он едва согласился электрифицировать свой дворец, но на его телефонизацию так и не решился. Его сын погиб при туманных обстоятельствах, напоминающих самоубийство. Сообщая об этом другим европейским монархам, Франц Иосиф назвал причиной смерти сына случайный выстрел во время охоты, но папе Льву XIII не смог солгать и написал про самоубийство, в чём сам лично был уверен.

Есть даже исторический анекдот про венгров, австрийцев, словаков и чехов – что они до сих пор приучены своим жаворонком-императором за десятилетия его правления очень рано вставать и так же рано ложиться.

Либерализация империи

В Европе было неспокойно: на востоке был главный, по мнению императора, противник – Россия, на юге Италия только и думала, как выбраться из-под тяжёлой австрийской пяты, а рядом росла и крепла Пруссия, которая после разгрома австрийской армии в битве при Садовой отхватила себе значительный кусок Германии. А тут даже своя Венгрия стала проявлять признаки недовольства, в результате чего пришлось ей пойти на уступки и переформатировать державу в Австро-Венгрию с более либеральными законами, провести в ней административную, военную и судебную реформы. Галиция и частично Чехия получили автономию. Реформы оказали положительное воздействие: экономика стала развиваться, увеличилась боеспособность армии, что было особенно важно на фоне неудач Германии и Италии.

Сам император терпеть не мог никакого парламентаризма, будучи ярым консерватором в этих вопросах, но реалии современной жизни заставляли его идти на всё более значительные уступки. Важнейшей своей задачей он считал избегание военной конфронтации, которая могла бы быстро прикончить остатки империи.

Географические открытия Франца Иосифа

В империи успешно развивались науки, особенно география, поскольку император завидовал соседям – морским державам, успешно делившим в то время остальной мир. В 1872 году австрийской экспедиции даже удалось открыть в Северном ледовитом океане архипелаг, которому присвоили название «Земля Франца Иосифа». После Первой мировой войны, однако, эти острова отошли к России. А ведь эти мало на что годные острова с непригодным для жизни климатом были единственной территорией, которую смог присовокупить Франц Иосиф к своей империи.

Отношения Франца Иосифа с Ватиканом

Когда в 1903 году собрался конклав кардиналов для избрания нового понтифика, то Франц Иосиф наложил вето на кандидатуру кардинала Рамполло дель Тиндаро, которое от имени императора озвучил краковский кардинал Пузина. Конклав не решился перечить императору, ведь он был единственным монархом, не конфликтовавшим с папами, поэтому избрал Джузеппе Сарто. За своё 68-летнее правление Франц Иосиф единственный раз воспользовался подобным правом вето, которое позднее папа Пий X и вовсе упразднил.

Последние годы жизни монарха

Вообще, несмотря на длительное пребывание у власти, этот император не нажил себе друзей среди равных, не снискал любви и преданности среди собственных подданных. Чехи его откровенно ненавидели, и даже обласканные венгры почему-то благодарности не проявляли.

Семейные дела также не клеились. Через 21 год после женитьбы, в 1875 году император докатился до не слишком скрываемой внебрачной связи. Даже законная супруга – императрица Елизавета наверняка знала о его измене. По крайней мере, когда она была убита в Швейцарии каким-то анархистом (признавшимся на суде, что сделал это якобы из классовой ненависти, а, скорее всего, чтобы добиться геростратовой славы), то её обручальное кольцо нашли не на пальце, а на шейной цепочке.

Брата императора застрелили республиканцы из Мексики, жену зарезал безродный негодяй, а племянника и будущего наследника престола – Франца Фердинанда убили в Сараево, что послужило формальным поводом для развязывания Великой войны. Потерпевшая в ней поражение Австрия лишь в 1955 году восстановила свой суверенитет, сжавшись, как шагреневая кожа. Ей пришлось принять нейтралитет. Впрочем, краха своей империи «вечный» император не дождался – 21 ноября 1916 года, когда до конца войны оставалось ещё долгих два года, он умер в возрасте 86 лет.

Распечатать
Оценить!
Поставьте свою оценку!
0
100
A также:

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 EUR 67.81 RUB
Последние статьи