АвстрияАвстрия
Войти
Меню сайта

Мария Терезия

Мария Терезия

Похоронив сына-первенца, австрийский император Карл VI в дальнейшем получал от супруги лишь дочерей-наследниц. Он стал последним из представителей австрийских Габсбургов мужского пола, хотя и надеялся на рождение ещё одного сына до конца жизни. Но ещё смолоду предусмотрительный монарх, словно предчувствуя неудачу с наследниками мужского пола, изменил правила престолонаследования, чтобы даже при отсутствии наследника императорская власть перешла бы к наследнице-дочери. Так впоследствии и произошло.

Детство Марии Терезии

Будущая императрица с полным именем Мария Терезия Вальбурга Амалия Кристина появилась на свет в Вене 13 мая 1717 года – в тот период, когда родители ещё не вполне оправились от горя, связанного со смертью не прожившего и года первенца – эрцгерцога Леопольда. Воспитывать юную эрцгерцогиню было поручено иезуитам, но также её обучали языкам, географии, истории, искусству, танцам и музыке. В результате Мария Терезия прекрасно овладела французским и латынью, чуть похуже итальянским и испанским. Вообще, её образование носило больше «мужской характер». Неудивительно, что уже с 14 лет она принимала участие в заседаниях Государственного совета.

Замужество и наследники Марии Терезии

Когда юная эрцгерцогиня подросла, родители задумались о её замужестве и выбрали ей достойную пару – герцога Франца Стефана Лотарингского – дальнего родственника Бурбонов и самих Габсбургов, который воспитывался при дворе Карла VI. Отец Марии Терезии благоволил к молодому герцогу, намереваясь заодно препятствовать поглощению Францией Лотарингии. Поэтому император охотно благословил дочь, тем более этого требовала и большая политика: озабоченные сохранением баланса сил на континенте Англия и Нидерланды готовы были признать Прагматическую санкцию, но при условии, что мужем наследницы императорской власти должен стать «второстепенный» принц, которым Франц Стефан и являлся. Венчание Франца и Марии Терезии состоялось в Вене 12 февраля 1736 года, оно заложило основу нового императорского дома Габсбургов-Лотарингских.

Мария Терезия смогла создать дружную многодетную семью. Она признавалась, что ненасытна в отношении детей, и после очередных родов заявляла, что их всё ещё недостаточно. Первую дочь она родила в 1737 году, после чего роды происходили практически ежегодно вплоть до 1756 года. Промежутки между родами ни разу не превысили и двух лет. Всего Мария Терезия родила 16 детей, 5 из которых были мужского пола. Последним наследником был Максимилиан Франц, рождённый в 1756 году. При этом лишь один ребёнок был мертворожденным и двое скончались в младенчестве, по тем временам это было большой удачей. Сама императрица уделяла большое внимание воспитанию и образованию своих наследников.

Смерть императора и борьба за наследство

Но недолго наслаждались спокойной жизнью молодые супруги. В 1740 году Карл VI скончался, после чего Марии выпало взойти на престол в 23 года. К тому моменту она уже родила трёх детей и носила под сердцем четвёртого. Перед молодой императрицей встала сложная задача – управление обширным государством, в которое в то время входили Венгрия, Чехия, Южные Нидерланды и кое-что в Италии. Смерть императора не обошлась без политических потерь – началась война за австрийское наследство, продолжавшаяся 8 лет. Курфюрст Баварии Карл Альбрехт вспомнил свои старые наследные права на австрийский престол и объявил себя императором, после чего в войну была втянута почти вся Европа. Когда же война, наконец, закончилась, то супруг Марии Терезии был объявлен императором, а сама императрица не была официально коронована, хотя это вовсе не помешало ей успешно маневрировать в сложных ситуациях и управлять государством, пользуясь своим знанием людей и обладая светлой головой. Вначале ей помогали советники её отца, хотя те частенько вместо поддержания в императрице мужества сгущали чрезмерно краски.

После смерти Карла VI Бавария и Пруссия пытались оспорить Прагматическую санкцию и волю покойного императора, и отхватить от Австрии куски пожирнее. Прусский король Фридрих II, воспользовавшись поднятой неразберихой, инициировал военные действия в Силезии сразу после кончины императора. От Пруссии не отставали и Франция с Баварией, наседавшие на Австрию с запада. Никто не мог и предположить, что новоиспечённая императрица способна дать отпор другим европейским монархам, но она смогла проявить завидную энергию и стойкость, изумившие старушку Европу.

К моменту начала войны с Пруссией австрийская казна была пуста, не было ни войск, ни толковых советников. Но императрицу спас её собственный характер. Она отправилась на Пресбургский сейм в Венгрию и произнесла там трогательную речь перед депутатами, прося о помощи. Вид молодой императрицы, держащей младенца на руках, растрогал венгров, и они решили предоставить императрице дополнительное войско, в которое записалось много добровольцев. Всего набралось около 100 тысяч солдат, которые во многом оказались спасителями австрийских Габсбургов.

По окончании «наследственной» войны основным противником Австрии всё ещё была Пруссия, поэтому императрице пришлось удвоить свою армию, для чего потребовалось установить дополнительные налоги. Ей удалось присоединить к Австрии Богемию, а вот утрата Силезии бередила её душу. И в 1756 году Австрия вновь вступила в войну с Пруссией, которая затянулась на 7 лет. К большому огорчению для императрицы Силезию ей так и не удалось возвратить.

Внутри- и внешнеполитическая деятельность Марии Терезии

В пользу этой императрицы говорит то, что в её правление были прекращены гонения на ведьм и пытки. Она учредила в стране Верховный суд, а, заботясь о грамотности подданных, ввела для 6-12-летних детей обязательное образование. Интересно, что в Вене до сих пор функционирует учреждённое ею учебное заведение – Терезианум, которое в наши дни готовит дипломатические кадры. Кроме того, Мария Терезия в 1751 году основала в Винер-Нойштадте Терезианскую военную академию. Она придавала особое значение дипломатии, поэтому смогла упрочить союзы с извечными противниками – Францией и Англией, а также с Россией, что не могло не подействовать на экономику Австрии благотворно.

Дети, как важный фактор во внешней политике

Поначалу молодая императрица не слишком разбиралась в тонкостях внешней политики, скорее, она использовала для решения международных вопросов опыт женщины и многодетной матери. Удачно пристраивая своих многочисленных детей в самые блестящие правящие европейские дома, она смогла укрепить связи с Францией, Неаполем, Испанией, Сицилией и Пармой, добывая себе всё новых союзников в постоянных «тёрках» с прусским монархом. Чей-то острый язычок метко присвоил ей ярлык «тёщи всей Европы», который так и пристал к Марии Терезии. Впрочем, если пятерых сыновей пристроить было легко, то выдать замуж дочерей было сложнее. Так, эрцгерцогиня Мария Анна – вторая её дочь, так и не вышла замуж по причине слабого здоровья. Мария Элизабета едва не вышла замуж за самого Людовика XV, но не вовремя заболела оспой, и французский монарх помолвку отменил. Всем дочерям Марии Терезии, кроме Марии Кристины, вышедшей за герцога Альберта Казимира, не удалось выйти замуж по любви. Но самую печальную судьбу снискала младшая дочь Марии Терезии – Мария Антуанетта. Правда, вначале ей повезло – она вышла замуж за французского монарха Людовика XVI, но потом во Франции случилась революция, и королевская чета была казнена на гильотине.

Правление после смерти супруга

Супруг Марии Терезии – император Франц I неожиданно скончался в 1765 году в Инсбруке, куда императорская чета прибыла на свадьбу одного из наследников – эрцгерцога Леопольда. Потеря мужа стала для императрицы тяжёлой утратой, после которой она 15 лет – до самой смерти носила траур. После смерти мужа она продолжала править империей вместе с сыном Йозефом II, который вступил на престол в 24 года. При этом мать не боролась за лидерство с сыном, хотя между ними единодушия не было.

Мария Терезия умерла в столице 29 ноября 1780 года в возрасте 63 лет. С возрастом она стала грузной и с трудом могла передвигаться, поэтому в Шёнбруннском дворце – роскошной императорской резиденции, где она постоянно жила – был сделан специальный лифт, избавляющий императрицу от хождения по лестницам.

Распечатать
Оценить!
Поставьте свою оценку!
0
100
A также:

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 EUR 68.6 RUB
Последние статьи