АвстрияАвстрия
Войти
Развернуть карту

Улица Гетрайдгассе в Зальцбурге

Добавить в маршрут
Мои маршрутыСписок пунктов 
Создать новый маршрут
  Создать новый маршрут
Улица Гетрайдгассе  в Зальцбурге

В Зальцбурге самой известной торговой улицей является старинная Гетрайдегассе, на которой огромное количество всяческих вывесок, лавок, контор и магазинчиков. Она начинается на Резиденцплац, а если более точно – с расположенного возле неё Старого рынка, после чего она пересекает с востока на запад большую часть исторического центра Зальцбурга. На этой самой улице находится дом, в котором некогда родился Вольфганг Моцарт. Гетрайдегассе в переводе на наш язык означает «Зерновой переулок», хотя на самом деле он не имеет к зерну никакого отношения.

Самые старые летописи, упоминающие его, датированы XII веком. В то время именно по этому месту через весь Зальцбург проходила главная городская магистраль Трабегассе. Она была не только важной транспортной магистралью города, но и со временем стала популярным местом торговли. Постепенно и само название улицы трансформировалось в Гетрайдегассе. Позднее власти города потребовали, чтобы все расположенные на этой улице конторы и лавки обязательно обозначили себя уличными вывесками, причём те должны соответствовать определённому стилю. Так эта старинная традиция и дошла до наших дней.

Нынешняя Гетрайдегассе стала местом паломничества туристов, приезжающих в Зальцбург со всего света. От площади Старого рынка до церкви Святого Власия, которым и оканчивается короткая Гетрайдегассе, всего 350 метров, далее начинается гора Мёнхберг. Будучи средневековой, Гетрайдгассе не отличается большой шириной, а с двух сторон от неё впритык друг к другу стоят старинные дома, между которыми кое-где имеются арки-проходы, ведущие во внутренние дворы. В этих домах и во внутренних двориках расположены многочисленные лавки ремесленников, антикварные мастерские, кафе, магазины, гостиницы и офисы, а их рекламные вывески выведены на саму Гетрайдегассе. Особенно интересно разглядывать вывески известных в наше время компаний, которые также здесь выглядят в средневековом стиле, что придаёт всей улице необычайный колорит.

Почти в самом начале переулка, возле Старорыночной площади находится ратуша Зальцбурга, имеющая башню с часами, возвышающуюся над окружающими постройками, над входом в ратушу располагается Фемида. Здание ратуши очень старое, но после перестройки 1772 года оно приобрело черты модного тогда рококо, которые и сохранились до наших дней. Перед ратушей расположилась небольшая Ратушная площадь, она соединяется с Гетрайдегассе арочным проходом и далее ведёт к перекинутому на другой берег реки Зальцах Государственному мосту.
  Что еще посетить в Зальцбурге

Адрес, часы работы, как добраться

  • Getreidegasse
  • Адрес: Getreidegasse, 5020 Salzburg, Австрия
  • Координаты: 47.800035, 13.042402
Распечатать
Оценить!
Участвуйте в формировании рейтинга на нашем сайте!
Ваша оценка должна отражать Ваше желание посетить это место.
0
100
Что есть поблизости: памятники архитектуры в Зальцбурге с фото

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 EUR 67.81 RUB
Последние статьи