АвстрияАвстрия
Войти
Меню сайта

Виза в Австрию

Виза в Австрию

Австрия находится в самом центре Евросоюза и является внутриконтинентальной альпийской страной. Страна граничит с Италией, Чехией, Германией, Швейцарией, Лихтенштейном, Венгрией, Словакией и Словенией. Благодаря удобному географическому положению и множеству горных курортов Австрия, по праву считается столицей зимних видов спорта. Приезжают сюда, чтобы посмотреть местные достопримечательности или поправить здоровье в благотворных термальных источниках. Поскольку парламентская республика с 1995 года входит в Шенгенское соглашение, жителям стран бывшего СССР для поездки в Австрию необходимо оформить шенген. Австрийцы очень педантичны и тщательно следят за тем, чтобы не допустить в страну неугодные элементы. Австрия – государство с высоким уровнем экономического развития и многие хотят нелегально остаться в стране для последующей легализации и получения вида на жительства, поэтому вам придется серьезно подойти к сбору необходимых для въезда документов.

Разновидности австрийской визы

В зависимости от целей поездки, в страну оформляют 4 вида разрешения на въезд:

  1. Виза А. Предназначена для транзитных авиаперелетов. Ее оформляют для пассажиров, которые используют аэропорты Австрии как «перевалочную базу», через которую их путь лежит в другое государство.
  2. Виза В. Обязательна для оформления туристами, которые через австрийскую территорию хотят попасть в страны, не входящие в зону Шенгена.
  3. Виза С. Идеально подойдет для недолгих разовых поездок и считается наиболее простым и распространенным способом попасть в страну. Максимальная продолжительность действия документа – 90 дней.
  4. Виза D (национальная) - фактическое разрешение на пребывание в стране от 90 до 180 дней. Чаще всего, ее получают студенты, а также те, кто приезжает сюда на работу или погостить.

Необходимые документы

В большинстве случаев, когда человек решает поехать в Австрию для ознакомления со страной, самым быстрым и удобным вариантом будет сотрудничество с туристической компанией, которая поможет получить австрийскую визу. Для этого вам понадобится предоставить:

  • загранпаспорт с достаточным для поездки сроком действия, при этом документ должен быть действительным минимум три месяца со дня возвращения в свою страну;
  • если есть в наличии – предыдущие загранпаспорта;
  • ксерокопия гражданского паспорта;
  • два цветных фото 35х45 мм, сделанные недавно (фон на снимке должен быть голубой или светло-серый);
  • собственноручно заполненная анкета;
  • приглашение от гражданина Австрии (лучше оригинал, но допускается факс или мэйл);
  • свидетельство о регистрации того, кто готов вас принять (данный документ необходим для коммерческих предприятий);
  • если вы едете самостоятельно, подтверждение бронирования номера в отеле;
  • в случае поездки в гости – приглашение от поручителя и его копия удостоверения личности;
  • справка с места работы (в документе должна быть отражена занимаемая должность, заработная плата, стаж);
  • медицинская страховка (полис должен быть напечатанным), покрывающая расходы в минимальной сумме 30 тыс. евро, оформление происходит с момента подачи документов в австрийское консульство или официальный Визовый центр;
  • квитанция об уплате консульского сбора.

Особенности австрийской визы

Предпринимателям понадобится дополнительно приложить к основному пакету документов:

  • ксерокопию свидетельства регистрации ПБЮЛ или ИП;
  • копия из налоговой о постановке на учет.

Для студентов и лиц школьного возраста:

  • копия студбилета;
  • справка из высшего учебного заведения или школы;
  • копия первой страницы гражданского паспорта РФ лица, который является спонсором поездки;
  • копия документа, где отражены родственные связи;
  • справка из бухгалтерии с места работы отца или матери (обязательно указать должность, оклад и внести запись о спонсорстве).

Австрийское законодательство предусматривает приезд на территорию страны детей, возрастом до 18 лет с родителями или без, в зависимости от чего понадобятся следующие документы:

  • заверенное нотариусом разрешение от родителей ребенка на выезд в Австрию;
  • ксерокопия свидетельства о рождении;
  • если несовершеннолетний вписан в паспорт отца или матери – визовая анкета;
  • 2 цветных фото на светлом фоне, размер - 3.5х4.5 см.

Для лиц пенсионного возраста:

  • копию пенсионного удостоверения;
  • копию общегражданского российского паспорта;
  • документ, подтверждающий родственные связи;
  • письмо от поручителя;
  • справка с места работы организатора поездки с указанием его доходов (либо выписка из банка о приобретении денежных средств, исходя из расчета – 50 евро на человека в день).

Для самостоятельных путешественников оформление визы потребует еще большего набора документов:

  • 8-мизначного идентификационного номера полученного электронного приглашения;
  • заявление от гражданина Австрии с указанием пункта о том, что частное лицо берет на себя ответственность за ваше пребывание в стране (документ выдают в местном отделении полиции, в отделе по делам иностранцев);
  • если вы едете к родственникам, необходима справка, подтверждающая родственные связи.

Для туристов:

  • подлинный или переданный по факсу ваучер от австрийского турагентства;
  • подтверждение брони в отеле (факс или оригинал) на полный срок пребывания, документ подтверждается печатью и подписью ответственного за бронь;
  • в зависимости от транспортного средства вам понадобится: забронированный авиабилет, или водительские права плюс «зеленый» страховой полис, регистрационное свидетельство ТС.

Поездка с коммерческой целью: оригинал приглашения, которое выдано на фирменном бланке австрийской организации, предприятия, фирмы или компании, с личной подписью руководителя. В документы необходимо обозначить транслитерированные в соответствии с загранпаспортом фамилии, имя, отчество, дату рождения, серию и номер загранпаспорта, период поездки и цель прибытия. 
Консульский сбор за оформление документов составляет 35 евро, дети младше 6 лет от него освобождены. С весны 2016 года, после неоднократных попыток пересечения государственной границы беженцами с Востока, при въезде в страну вам придется сделать отпечатки пальцев для биометрической визы.

Распечатать
Оценить!
Поставьте свою оценку!
0
100
A также:

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 EUR 69.67 RUB
Последние статьи