АвстрияАвстрия
Войти
Развернуть карту

Собор Святого Стефана в Вене

Добавить в маршрут
Мои маршрутыСписок пунктов 
Создать новый маршрут
  Создать новый маршрут
Собор Святого Стефана в Вене

Собор Святого Стефана в Вене давно уже стал символом не только столицы, но и всей Австрии. Его стройный готический шпиль взметнулся на 136 метров, поэтому он виден почти из любого уголка Вены. Расположен этот огромный готический собор на главной городской площади. Он не только сам изумительно красив, но и является местом хранения многих реликвий: церковной утвари, икон, художественных шедевров. Великолепная мозаичная крыша, впечатляющие витражи и стрельчатые воздушные своды заставляют надеяться, что эта многовековая красота никогда не исчезнет из венских пейзажей. Жители Вены с любовью называют его «Штеффи».

Собор почти 700 лет смог простоять без заметных потерь и разрушений, хотя ему и пришлось пережить не одну войну. Зато в наши дни вредоноснее для него оказалась простая человеческая глупость. Первый камень нового католического храма Вены был заложен в 1359 году. Одна только Южная башня – доминанта комплекса строилась около века. Северная башня, заложенная почти век спустя (1450 год), должна была выглядеть ей под стать, но смогла достичь лишь высоты 70 метров, да так на ней и остановилась. На обеих башнях в наши дни действуют смотровые площадки, с которых открываются живописные пейзажи Вены. Во время Второй мировой войны собор от бомбёжек почти не пострадал, но в апреле 1945 года мародёры устроили в нём поджог, который сильно повредил здание. В результате упала Северная башня, забрав с собой и знаменитый колокол «Пуммерин», а пышное убранство сгорело в пламени пожара. Для восстановления храма был организован сбор частных пожертвований среди горожан. «Штеффи» вновь открыл свои двери только в 1952 году, хотя и по сей день в нём медленно продолжаются реставрационные работы.

В храмовых звонницах на данный момент установлено 23 колокола, а главным здесь стал новый «Пуммерин», весящий 21 тонну. Его водрузили в Северной башне на том же самом месте. Он подаёт голос только по важнейшим праздникам, которых набирается всего 11 за год. А ежечасный звон, так хорошо знакомый каждому венцу, издают 11 колоколов, расположенных на Южной башне.

Крыша собора, напоминающая подарочный пряник, состоит из 230 тысяч черепичных элементов. В восточном крыле собора есть вход в катакомбы, в которых хоронили и простых горожан, а в крипте устроена фамильная усыпальница австрийских Габсбургов. Примерно за 18 евро можно арендовать аудиогид, и обойти весь комплекс достопримечательностей (сам собор, Северную и Южную башни, Катакомбы и сокровищницу). Что еще посмотреть в Вене

Адрес, часы работы, как добраться

  • Stephansdom
  • Адрес: Stephansplatz 3, 1010 Wien, Австрия
  • Телефон: +43 1 515523054
  • Координаты: 48.208383, 16.373446
Распечатать
Оценить!
Участвуйте в формировании рейтинга на нашем сайте!
Ваша оценка должна отражать Ваше желание посетить это место.
0
100
Что есть поблизости: церкви и монастыри в Вене на карте

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 EUR 69.69 RUB
Последние статьи