АвстрияАвстрия
Войти
Развернуть карту

Сокровищница Хофбурга в Вене

Сокровищница Хофбурга  в Вене

Это крупнейшая в мире сокровищница, являющаяся только частью собрания династии Габсбургов. Она является частью Музея истории искусств и находится в бывшей официальной императорской резиденции Хофбург. Попасть в сокровищницу можно через Швейцарский двор, получивший такое название от швейцарских гвардейцев, которые охраняли в своё время не только папу римского, но и австрийскую императрицу Марию Терезию. Искусствовед из Нюрнберга Джаколо Страда в 1556 году был назначен придворным антикваром, а Фердинанд I поручил ему управлять сокровищницей Габсбургов. В первоначальную коллекцию входили картины, скульптуры, прочие культурные ценности, всё это находилось в церкви Августинцев.

Впервые драгоценности короны были выставлены на всеобщее обозрение при Марии Терезии, которая пыталась тем самым приглушить разговоры о распродаже части коллекции императоров, чтобы выручить средства, необходимые на ведение войны с Пруссией. После развала Священной Римской империи сокровищница Габсбургов значительно пополнилась за счёт таких регалий, как корона Священной Римской империи, изготовленная в 962 году, скипетр, имперские крест и меч, религиозный артефакт «Копьё судьбы». Также сюда попали реликвии, относящиеся к ордену Золотого руна.

Сразу после поглощения Австрии Гитлер приказал перевезти все сокровища в Нюрнберг, но после оккупации Германии союзными войсками в 1945 году нюрнбергские сокровища попали в руки американских оккупационных войск. Правда, американцы спустя год вернули в Вену сокровища Габсбургов.  Что еще посетить в Вене

Адрес, часы работы, как добраться

Распечатать
Оценить!
Участвуйте в формировании рейтинга на нашем сайте!
Ваша оценка должна отражать Ваше желание посетить это место.
0
100
Что есть поблизости: музеи в Вене с фото

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 EUR 69.69 RUB
Последние статьи