АвстрияАвстрия
Войти
Развернуть карту

Дом Хундертвассера, Вена

Добавить в маршрут
Мои маршрутыСписок пунктов 
Создать новый маршрут
  Создать новый маршрут
Дом Хундертвассера, Вена

На небольшом удалении от Старого города Вены, но почти в её центре находится дом Хундертвассера. От него примерно два километра до дворца Хофбург, а доехать до него теперь можно на метро, выходя на станции «Wien Mitte» или «Rochusgasse». Это фантастического вида здание проектировал знаменитый архитектор Хундертвассер, чьё имя и унаследовал дом. Внутри это обычный жилой и офисный дом, а снаружи – невероятно яркая достопримечательность, из года в год влекущая к себе туристов.

В облике дома удивительно всё, в частности, растущие прямо из него зелёные насаждения: на крыше раскинули кроны довольно большие деревья, а некоторые лианы буквально выползают из комнат или других помещений. Фасады дома словно мозаика – собраны из совершенно разных по цвету и фактуре фрагментов: где-то видна мозаика, в другом месте крашеная штукатурка, в третьем глазурованная плитка с орнаментами. В архитектуре здания отсутствуют прямые линии, стены имеют волнообразные переходы, а каждое окно индивидуально по виду и размеру. При строительстве здания, завершившемся в 1986 году, применялись самые разнообразные материалы: стекло, керамика, дерево.

Хундертвассер работал над этим проектом бесплатно и мотивировал свой отказ от гонорара тем, что он просто рад, что вместо унылого типичного городского здания на этом месте появилось такое чудо. Внешний вид дома Хундертвассера настолько уникален, что он быстро стал одним из символов австрийской столицы. Многим в творении Хундертвассера видится намёк на копирование великого каталонца Антонио Гауди. Действительно, в их зданиях есть много общих черт, в частности, широкое использование керамической плитки в наружной облицовке. Дом Хундертвассера не одинок – рядом с ним есть ещё несколько строений этого же архитектора. Так, напротив него стоит торгово-выставочный центр «Деревня Хундертвассера», внутри которого находится оформленный в эксцентричном стиле, свойственном этому автору, небольшой городок. Здесь продаются сувениры, имеющие отношение к работе Хундертвассера. Этот художник в архитектуре очень любил образ улитки, носящей на спине свой домик.
  Что еще посмотреть в Вене

Адрес, часы работы, как добраться

Распечатать
Оценить!
Участвуйте в формировании рейтинга на нашем сайте!
Ваша оценка должна отражать Ваше желание посетить это место.
0
100
Что есть поблизости: памятники архитектуры в Вене на карте

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 EUR 68.64 RUB
Последние статьи